MRI图像后处理虚拟仿真实验

开设项目名称

   MRI图像后处理虚拟仿真实验

实验室(中心)

医学影像技术后处理实验室

实验类型

√综合设计    □自拟课题    □计算机应用    □人文素质

指导

教师

姓名

黄小华

刘念

雷力行

潘珂

杨帆

职称

教授

讲师

技师

技师

技师

实验时数

24

学    分

2

指导教师工作量

每组24学时(实验前准备)

所需经费预算

3000.00元

招收对象

研究生、影像技术专业、医学影像学、生物医学工程学生

招收人数

15人

完成时间

2017.09-12

成果形式及

考核办法

制作计划,由教师评分,能通过MRI图像后处理平台进行磁共振灌注、DWI、DTI等高级图像后处理技术。

联系人

刘念

联系电话

15908470899

实验

项目

开设

意义

 

 

   利用MRI图像后处理工作站软件模块进行头颅和腹部的磁共振灌注、DWI、DTI等高级图像后处理,让学生掌握常见和科研方面的MRI图像后处理的技术,提高疾病的诊断效能,培养学生的科研思维,为学生今后的临床工作奠定基础。

作用

及预

期效

通过影像技术后处理仿真实验平台,学生获得上机训练独立操作的机会,学生自己动手,对头颅和腹部进行磁共振功能成像的图像后处理,进一步熟悉其解剖结构和病理生理学知识,进而加深对MRI图像后处理在功能成像方面的应用价值和诊断价值。熟悉MRI图像后处理的序列选择、参数设定、图像处理及图像质量评价等过程,提高了学生的实践动手能力。影像技术后处理仿真实验教学平台不仅能增强学生的学习兴趣和积极性,还能培养其科研思维和创新思维,满足临床医技岗位的发展要求,适应医学影像技术快速发展的需要。

 

项目

主要

内容、

创新

学生学习在头颅和腹部的MRI各序列上的解剖及信号特点,识别病变在不同序列上的信号特征,通过后处理图像能更好的显示病变和各组织的解剖结构、生理病理功能状态;MRI灌注成像可用伪彩图显示,其灌注参数能反映病变和正常组织的血流灌注信息;DWI是反映组织内水分子扩散和血流灌注信息的序列;DTI常用于脑内神经方面的研究,三者均是MRI的一种功能成像。

通过MRI后处理技术,提高学生对病变及其周围结构、生理病理状态的认识,为诊断提供更加丰富的信息,激发学生学习《医学影像技术学》的积极性。

在本实验平台操作MRI图像后处理,提高学生实践动手能力,并熟练掌握常用磁共振功能成像的图像后处理技术,为今后参加工作提供基础。通过本实验平台的科研软件,利于学生取得科研成果,利于学生的个性化培养。