超声仪器规范化操作、标准化图像获得与优化

开设项目名称

超声仪器规范化操作、标准化图像获得与优化

实验室(中心)

超声实验室

实验类型

√综合设计    □自拟课题    □计算机应用    □人文素质

指导

教师

姓名

顾鹏

蒋冰蕾

 

 

 

职称

教授

讲师

 

 

 

实验时数

30学时

学    分

2

指导教师工作量

80学时

所需经费预算

10000元

招收对象

医学影像本科

招收人数

40

完成时间

2017年6月

成果形式及

考核办法

总结报告

联系人

顾鹏

联系电话

2262231

实验

项目

开设

意义

 

超声检查具有实时性、灵活性的优点,超声医师兼有仪器操作和疾病诊断的双重职能,仪器操作和图像调节、操作手法对于诊断准确性具有重大影响。同时,仪器操作、标准图像采集及认识对于学生来说是学习难点,在学习初阶段培养规范化的操作流程和手法有助于与今后的临床工作对接。

作用

及预

期效

本开放实验旨在学生学习超声技术理论的同时,在教师指导下在仪器前亲自操作,掌握仪器的一般操作技能,规范操作流程及操作手法,提高对正常人体解剖和声像图的认识,为疾病诊断打下坚实基础,采用设计自制体膜、动物组织模型、疾病模型等方法,对超声常规检查技术以及介入超声技术有基础性的掌握。

项目

主要

内容、

创新

本开放实验采取指导教师设计实验方向,同学自行设计内容、自行操作,提交实验报告成果的方式。检查对象包括学生相互检查,人体或疾病模型。与普通技术操作实验不同之处在于,本实验强调学生操作的规范化,包括操作流程的标准化,仪器图像的调节与优化,学生自己参与设计和制作实验模型,采集标准图像并认识和分析,采用师生线上线下多种互动交流。

创新点:

  1. 建立人体和疾病模型,利用日常用品由学生自行制作体膜、动物组织模型、疾病模型(如囊肿、结石等),在超声下观察,获得图像进行分析。
  2. 操作程序标准化,在每次操作实验过程中,强调操作程序的标准化,使学生培养良好的职业习惯和正确的操作手法。
  3. 网络提交报告。学生自己操作和采集的图像,利用ppt制作图文实验报告,便于学生实验后的回顾和复习,也有利于指导教师对于学生操作能力和图像质量的评价。