放射治疗虚拟仿真

开设项目名称

  放射治疗虚拟仿真

实验室(中心)

医学影像学实验中心

实验类型

□综合设计    □自拟课题    √计算机应用    □人文素质

指导

教师

姓名

李贤富

郭飞

谢力

曹璐

阳华东

职称

教授

技师

技师

助教

助教

实验时数

24

学    分

2

指导教师工作量

每组24学时(实验前准备)

所需经费预算

2880.00元

招收对象

研究生、规培生、进修生、生物医学工程、影像专业学生

招收人数

24人

完成时间

2017.05-07

成果形式及

考核办法

制作计划,由教师评分,能虚拟操作模拟机、加速器进行定位和治疗

联系人

李贤富

联系电话

13699679893

实验

项目

开设

意义

 

  1. 利用医生工作站软件模块进行鼻咽癌、肺癌、宫颈癌等靶区勾画和相应的正常组织勾画,利用计划设计制作模块进行适形计划制作、优化、评估。让学生熟悉放射治疗计划的制作过程。
  2. 利用计算机、感知设备、投影仪等软硬件虚拟操作模拟机、加速器进行定位和放射治疗,让学生熟悉放射治疗的每一个环节。

作用

及预

期效

通过本放射治疗仿真实验平台,学生获得上机训练机会,学生自己动手,亲自勾画各个部位靶区以及正常组织器官,进一步熟悉各个部位的解剖结构,进一步了解GTV、CTV、PTV等放疗中有关的概念和知识。熟悉计划的制作、评估、优化等过程,提高了学生的动手能力。放射治疗仿真实验教学平台为同学们今后阅读影像图片、开展放疗工作等有很大的引导作用。通过虚拟操作模拟机、加速器完成治疗流程,让学生身临其境,更易掌握放射治疗相关技术细节。

 

项目

主要

内容、

创新

学生学习在CT横断面勾画正常组织:眼睛晶体,视神经,筛窦,蝶窦,视交叉,内耳,颞叶,脑干,脊髓,,甲状腺,肺,心脏,肝脏,膀胱、直肠,小肠等;然后重建三维图像,通过各个器官的伪彩色处理,能更好的掌握各组织的解剖结构和相互的毗邻空间位置关系。

通过勾画不同位置的靶区,提高同学的辨识肿瘤的能力,激化学生学习肿瘤学的积极性。

在本实验平台制作放射治疗计划并评估放射治疗计划,提高学生制作计划的能力,并熟练掌握计划的评估各项指标,为今后参加工作提供基础。

通过虚拟操作模拟机、加速器完成治疗流程,让学生身临其境,更易激发学生学习放射治疗技术的兴趣。