医学影像学实验中心制度汇编


实验中心职责

为充分调动实验中心全体教师和工作人员的教学积极性和主动性,加强实验中心的实验教学管理职能,保证实验教学管理工作的顺利进行,提高我系及实验中心的教学质量,特制定本职责。

一、基本职责

1、实验中心在系主任的领导下承担系部的实验教学工作,负责全系的实验教学管理工作;

2、完成学院下达的有关实验教学管理工作

3、完成实验中心开放工作

4、完成实验中心的档案管理工作

5、完成实验中心实验技术人员的考核工作

6、完成实验中心的日常事务工作

二、实验教学计划与大纲管理

1、根据学校制定实验教学计划的基本原理和要求以及用人单位对毕业生的反馈意见,具体制定实验教学计划;

2、根据培养目标和实验教学计划的要求,按照学校提出的实验教学大纲体例和要求,进行实验教学大纲的编写和修订;确定实验项目。

3、负责和协调涉及系实验教学任务的组织实施工作。

三、实验教学运行管理

1、各实验室必须将实验计划于每学期开学后一周内交于实验中心。

2、各实验室根据实验课程安排,编制实验教学进度表;并于每学期开学后一周内交于实验中心。

3、按照实验教学大纲编写的实验教材和实验指导书,应在实验中心存档。

4、各实验室期末必须按时交实验成绩、实验工作总结等相关实验档案。

四、实验教学质量管理

1、定期检查实验教师的教学质量,组织实验教师交流教改经验,大力做好实验课程建设;

2、有计划地组织、实施师资培训计划,提高实验师资水平。

3、定期开展学生评教及学生信息收集工作,及时反馈实验教学信息。

五、实验设施管理

1、做好实验室的建设规划、设备购置、管理和维修工作。

2、做好实验教学仪器与实验教学设备的日常管理和维护。

六、实验教材管理

协调组织文字和视频实验教材及配套资料的编写、制作、评审和选用工作。


医学影像学实验中心

2014-12


实验中心主任职责

1、在影像学院的领导下开展工作,结合学校发展及我院情况,组织编制实验中心的总体建设和规划,并组织实施和检查执行情况。

2、负责组织实施实验室的教学改革和教学研究。注意吸收科学技术和教学成果,更新实验内容,改进实验教学方法,培养学生能力。

3、组织实验教材的编写、修改与出版工作,不断完善实验教案。

4、积极开展科学实验工作,努力提高实验技术,不断完善技术条件和工作环境,并积极挖掘技术和设备潜力,开展学术、技术交流和社会服务活动。

5、掌握机器设备运行状况,每学期制定出维修维护计划及耗材的购置意见。做好仪器设备的申报、管理、维修、改进、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。

6、建立完善实验中心工作制度,贯彻实施有关的规章制度,搞好实验中心的科学管理工作。

7、领导各实验室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责组织对专职实验人员培养及考核晋升工作。

8、做好实验室的安全卫生工作,经常进行实验室安全教育,组织消防器材的检查与人员培训,定期检查,杜绝隐患。

9、服从学校领导的工作安排,完成上级下达的其他各项工作任务。


医学影像学实验中心

2014-12


实验教师岗位职责

1、实验教师要根据实验教学计划,注意教学方法的研究,努力提高实验教学水平深化实验教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验,确保实验内容的系统性、完整性和先进性。积极参加实验教学和实验内容的教学研究。

2、每学期初作好新学期实验教学计划,安排实验时间,协助实验技术人员向实验中心提交本学期开设实验所需仪器设备、试剂和耗材等的种类及数量预算报告。

3、负责向学生讲授实验室的要求(包括《上机人员守则》、《安全制度》等)和学生实验守则。安排值日生,教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯。   

4、每次实验课前都要做好充分的课前准备(实验课题、实验教案、上机作业或实验报告等),如因没做预实验而造成的后果,由实验教师负责。首次上岗的教师,要试讲、试作、亲自处理数据。

5、负责把实验室的仪器设备、实验台和实验凳等落实到每个学生;负责向学生讲授仪器操作方法和注意事项,监督学生正确使用仪器,做好使用记录。如有损坏,学生对实验教师负责,实验教师对实验室负责,及时向实验中心主任报告,并尽量组织修理,以保证实验课顺利进行。

6、上课点名,检查学生实验过程,耐心指导,及时解答学生提出的问题。审阅实验结果,批改实验报告,并实事求是给出学生实验成绩。

7、实验结束后,实验教师要负责公用仪器设备和器材的收缴工作,并与实验室管理人员交接,同时作好交接记录,及时规范填写《实验记录册》和《实验开放工作记录簿》;如果涉及到大型、精密、贵重仪器设备使用的,还要填写相应设备的使用记录。

8、遇到异常、紧急情况时,应妥善处理并及时向有关部门报告。

9、严格遵守实验中心的其它规章制度。

                                                        医学影像学实验中心

2014-12


实验技术人员岗位责任

1、实验技术人员要积极参加实验教学改革研究工作,协助教师作好学生实验教学的指导工作。

2、掌握实验室的仪器设备和有关实验的基本知识与操作方法,参加实验教学改革研究,努力提高实验技术水平。

3、实验技术人员要按照实验教学计划,按时完成实验前的准备工作(如材料、试剂配制和仪器设备等准备)。

4、实验过程中实验技术人员不能擅自离开岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料和试剂等实验用品问题,保证实验的正常进行,并作好实验后的整理工作。

5、作好仪器设备维护、保养、维修工作,保证仪器设备处于良好的状态。

6、要负责对实验室仪器的操作规程和注意事项的制定工作,并负责对学生所用仪器操作的培训。

7、协助实验室主任和管理人员做好实验室的仪器设备、配件、器材、低值易耗品、材料、仪器说明书及图书资料的管理工作,作到帐、物、卡相符。对进实验室的学生要把责任落实到人(如实验用品、仪器、仪表、玻璃仪器、实验台、实验凳等均要编号,按实验组落实到每个学生)。每学期结束后作好仪器设备、材料的清理和核对工作。

8、负责新进仪器设备的验收、安装、调试工作。并建立仪器设备档案和编制仪器设备的信息管理软件,落实计算机管理制度。

9、负责实验室的日常管理工作。学生实验后要检查值日生的情况,使环境清洁、物品摆放整齐。认真检查水、电、气是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。

10、实验技术人员应按实验室主任所安排教学任务,与实验教师协商提前一个月提交仪器药品计划详细名目。

11、努力完成实验室交给的实验技术管理和实验室开放管理工作。

12、注意安全,做好防火、防盗、防事故工作。

13、严格遵守实验中心的各项规章制度。

                                                        医学影像学实验中心

2014-12


学生实验守则

1、严格遵守实验室的各种规章制度及管理措施,遵守实验纪律,服从实验教师的安排、指导。

2、严格遵守实验操作规程。进入实验室内必须保持肃静、整洁。不准高声谈笑,不准吸烟,不准随地吐谈,不准乱抛纸屑杂物等。

3、严防事故发生,确保实验室的安全。爱护实验设备,不得动用与本次实验无关的仪器设备,不得将室内物品带出室外。

4、实验前必须认真预习实验指导书及有关内容。严格遵守仪器设备的操作规程,设备发生故障应立即停止实验,报指导教师和实验工作人员处理,不得擅自拆卸。

5、因违反规章制度及操作规程造成仪器设备损坏者,应写出书面检查,并按有关规定进行赔偿。实验过程中,要严肃认真,详细记录实验数据和结果,经指导教师查看或签字认可后,方可结束实验。

6、实验后要按时写好实验报告,交指导教师批阅,数据和报告要真实,不得抄袭、伪造,否则按不合格处理。

7、实验完毕后,将实验仪器、实验材料、实验工具进行清理、归还,实验场地进行清理,及时关闭水、电、门、窗,经指导老师检查同意后方可离开实验室。 


医学影像学实验中心

2014-12


学生实验注意事项

为加强医学影像学实验中心的管理,充分发挥实验中心的辅助教学作用,延长实验中心设备使用寿命,确保教学秩序的正常进行,请上课的师生注意以下事项:

1、严禁师生带易燃易爆物品进实验中心。

2、上机人员必须按规定的机号上机操作(由指导教师安排学生上机号并做好登记),未经允许不得随意更换机号;要正确操作机器,不要频繁开关机器;不准对机器设置开机口令;不准私自拔插电源插头、鼠标、键盘等;未经许可不准搬动机器及擅自打开机箱;未经许可不准自行接线或改变电路。在实验期间上机人员应对自己使用的机器负责,若课后发现设备因人为原因不能正常运行或者损坏、丢失,将直接追究当事人的责任。

3、严禁上机人员吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑、杂物等。

4、任课教师必须按要求填写《川北医学院实验记录册》, 发现机器有故障应及时向管理员反映,以便维修。

5、上机实验完后,上机人员应正常关机、清理桌面、摆好键盘、耳麦和椅子后才可离开。

6、放学后上课的班级须安排学生打扫实验室的卫生(具体安排由指导教师决定)

7、放学后,任课教师须安排专人切断电源、关好门窗、水,确保机房安全后方可离开机房。

8、实验期间由任课教师和使用人员负责实验中心的防火、防盗等安全工作,若出现安全事故,根据情节轻重做出处理。

医学影像学实验中心

2014-12


实验室管理制度

1、医学影像学实验中心是教学、科研的重要基地,应保持整洁,保持安静,保证教学实验、科学研究的顺利进行。

2、实验室不得随意改建和变动,确因工作需要变动,须经有关部门鉴定,有关领导批准,方能进行。

3、实验室实行专人管理,严格执行学院的安全管理制度,确保实验室安全,所有仪器设备须建立帐卡,定点存放,定期清查,具备防火、防盗设施。

4、学生应严格遵守实验室的各项制度和操作规程。严格按操作要求使用,防止各种事故发生。

5、自觉爱护实验室内一切仪器设备、设施,不准乱拿、乱用、乱拆、乱装。损坏任何设施,均应照价赔偿,情节严重者,加倍处罚。

6、注意节约用水、用电。不得随意改动电路,必须做到人在通电,人离断电,并随时检查安全情况。

7、凡指导实验的教师在实验完毕后应填写有关表格,与实验室责任人办妥交接手续。

8、实验室的设施原则上禁止院外人员参观,如因工作需要,须请示有关同意、批准,不得私自接待客人,不得随意泄露实验技术资料,担负科研任务的实验室要作好保密工作。

9、实验室组长(主任)是实验室第一责任人。

10、以上规定从发布之日起执行,违者,视其情节轻重,分别给予批评教育、罚款、行政纪律处分等,直至追究法律责任。


医学影像学实验中心

2014-12


实验室开放管理制度

为贯彻川北医学院应用型人才培养的相关精神,充分发挥影像学院实验中心实验室资源作用,提高实践教学水平,加强高素质创新型人才培养,特制定《医学影像学实验中心实验室开放管理制度》规范实验中心的开放工作。

一、实验中心开放管理总则

实验中心全面开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验中心开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。实验中心应当以各种形式对学生进行课外开放,增加实验中心的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源利用效益。

二、实验中心开放管理规定

1、开放对象

实验中心开放对象主要为医学影像学院本、专科学生及研究生,经申报审批后川北医学院其他院系学生也可开放使用。

2.实验室开放形式

实验室向学生开放的具体形式分学生参与科研型、学生科技活动型、自选实验课题型和人文素质与能力培养型等,采用学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

学生参与科研型开放实验:主要面向高年级本科学生,实验室应定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。

学生科技活动型开放实验:学生自行拟定科技活动课题,结合实验室的方向和条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。实验室提供相应的实验条件,指派教师进行指导。

自选实验课题型开放实验:实验室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

3、开放时间

一般为上午8:30-11:30,下午2:30-5:30。具体时间根据项目指导教师和参与学生的课外时间而定。

4、实验室开放申请与实施

每年度上半年3月份由各教学教研室或学生向实验中心提出实验项目开放申请,经学校教务处和实验中心审批通过方可开展实验。带教老师自行决定组织开放实验项目的实施。

每年度结束前2周,各实验室应将本年内开设开放实验项目的情况按规定上交学生签到表和书面总结,送实验中心处备案。

5、实验中心开放期间管理办法

实验中心开放期间,实验中心需安排专人负责实验室的管理工作,按照申请人的要求,提前调试好相关硬件和软件工作。

6、实验中心开放清洁卫生管理办法

实验完毕后,开放实验使用人应对所使用的仪器设备、实验台面、地面都要清洁归位,每个申请开放实验项目的指导教师安排三人以上的卫生负责小组,负责督促相关学生做好实验后的垃圾清理、桌椅摆放整齐等工作。

四、开放实验学生守则

1、开放实验实行登记制,学生实验需在所在实验室开放记录本登记实验项目等信息。

2、进入实验中心做实验的学生,必须严格遵守实验中心的各项规章制度,服从管理人员管理,损坏仪器设备的要严格按照有关规定处理。

3、不遵守实验中心相关制度的学生禁止进入实验中心进行实验。

医学影像学实验中心

2014.12


大精仪器设备管理制度

为加强学校大型精密贵重仪器设备(以下简称大精仪器设备)的管理,充分发挥其投资效益,根据学校《大型精密贵重仪器设备管理办法》的规定,特制定医学影像学大精仪器管理办法。

一、大精仪器范围

凡达到以下任意一个条件的仪器设备就属大型精密仪器,均属本制度的管理范围。

1、单价在人民币10万元以上(含10万元)的仪器设备。

2、单台(件)价格人民币不足10万元,但属于成套购置或需配套使用,整套价格已达到或超过人民币10万元的仪器设备。

二、设备管理方法

 1、建立大精仪器设备的技术档案,技术档案的内容包括:仪器设备的技术资料、操作规程以及添置的零部件及配套设备等有关资料。技术档案由设备使用单位建立并保管。

2、大精仪器设备实行专人管理制度。专管人员应具有相应的专业技术知识和技能。专管人员的管理职责:负责操作使用和指导正常操作使用,并提供技术咨询和服务;负责仪器设备使用登记。

3、大精仪器设备要定期检修,发现设备故障或损坏要及时查明原因,及时组织技术人员进行修复,并由设备使用保管人将故障或损坏原因、维修情况、修复后的性能作记录。

三、设备使用方法

1、大精仪器使用时需有专业管理人员或相关技术人员做现场指导,操作人员根据技术档案或技术人员的指导下做实验,实验完毕后检查仪器设备的完好情况,如发现零部件遗失或损坏则照价赔偿。

2、做实验的学生需遵守《学生实验注意事项》、《学生实验守则》;实验前填写《川北医学院实验记录册》。

医学影像学实验中心

2014-12


资产管理办法

1、本管理条例的制订依据为《行政事业单位国有资产管理办法》和《高等学校实验室工作规程》,以及学校有关责能部门的相关规定。

2、实验中心的仪器设备均为学校的财产,任何个人不得将其占为私有。

3、影像学院负责本学院设备、材料的管理,实行统一领导、归口分级管理和管用结合的原则,由主管院长领导,分管院长负责,实验室主任操作,建立学院、实验中心二级设备帐。实验中心负责室内设备、仪器管理,做到管用结合,贯彻各项制度。

4、实验中心负责对各种渠道购置、经营或非经营的仪器设备按照统一规定进行管理,特别应做好贵重仪器设备的管理工作,对固定资产建账、建卡、入库、发放,做到账、卡、物一一对应。

5、实验教师或学生借用仪器设备以及工具需经过领导签字同意并与实验中心工作人员办理相关手续。

6、仪器设备在使用中应保持完好,做到合理流动、资源共享。

7、各实验技术人员负责相应实验室的安全工作、设备维护保养并填写实验工作记录。

8、实验中心负责防火防盗的安全工作,每月进行一次安全检查,发现问题及时解决。

9、实验中心主任依据各实验室(主讲教师)教学需要申报设备购买计划以及设备报废、报损申请,同时按时完成学院相关国有资产信息的报送任务。

10、对精密贵重仪器指定专人保管、专人使用,并做好维护、保养、使用记录,定期检查。

                                                     医学影像学实验中心

                                                                 2014-12


档案管理制度

为了加强医学影像学实验中心的管理水平,更好地为教学、科研和社会服务,特制定本制度。

1、仪器设备和实验教学档案资料应由专人负责,建立档案管理专柜并由专人管理。

2、建档保存内容:

(1)实验中心的基本信息、有关实验中心的文件、实验室建设项目材料;

(2)仪器设备账目、产品说明书、软件及驱动程序;

(3)实验室工作计划、总结、实验教学统计、实验室开放记录;

(4)仪器设备变动情况、设备维修记录、机房安全情况;

(5)大精设备管理使用记录。

3、实验室的管理人员每天都要作好工作记录,记载当天工作的运行情况(如实验开设记录、设备维修记录、机房安全情况、机房设备变动情况等);

4、及时修订和颁发各实验室管理制度。及时制订和修改与实验中心工作相适应的标准操作规范。

5、实验中心的工作档案应定期收集、整理和保管。工作档案要标记清楚,便于查阅。

6、各实验室必须在每学期开学将本学期实验室工作计划、实验教学进度表报送实验中心以便存档。

7、各实验室必须在每学年末将本实验室的实验室工作总结、实验开出记录、设备运行与维修记录、安全检查记录等资料,收集齐全并交到实验中心存档。

8、各实验室必须在每学年末将参加会议、发表论文、科研申报情况汇总,收集齐全并交到实验中心存档。

  医学影像学实验中心

2014-12



医学影像学院实验中心安全工作制度

1、实验中心实行实验中心主任领导下的安全岗位责任制。实验中心主任指定专人担任各个实验室的安全实验教师,并且要经常对本实验中心的工作人员进行安全教育、检查安全情况,提高防范事故发生的能力。

2、实验中心工作人员在实验中心主任的直接领导下负责各实验室的安全工作,并做好安全检查记录。

3、实验中心工作人员应该牢记实验室安全管理制度和技术安全操作规程。

4、各实验室的仪器、设备、实验台、橱柜等安放要规范;实验室禁止堆放杂物;禁止违章上岗操作,实验完成后进行认真清理实验场地,做完实验要切断水源、电源、气源和熄灭火种,关好门窗。

5、各实验室内禁止吸烟;禁止超负荷用电,不准乱拉乱接电线,确实需要临时接拉的电线应该注意安全,用毕后立即拆除;易燃易爆物品要指定专人负责;实验中心工作人员应学会正确使用消防器材,消防设备要醒目易于提取,消防器材要按照要求定期检查更换。

6、实验室要采取有效措施防止仪器设备的丢失和损坏。丢失和损坏仪器设备按照《仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》处理。

7、大型仪器设备及特种作业的人员必须经过技术培训考试合格后方可上岗操作。

8、从事放射性工作的人员要按照有关规定上岗,工作时要做好安全防护并按照有关规定定期进行体格检查。

9、实验中心发生安全事故必须及时上报院(系)领导和学校有关管理部门。严禁隐瞒虚报事 故。各实验室建立适合自己应对事故的方案和措施。

10、对违反安全制度和实验操作规程、玩忽职守造成各类事故,将按照学校有关规定追究事故责任人和有关领导的责任,并给予相应的处理。


医学影像学实验中心

2014-12

                                                   


医学影像学院实验中心安全措施

1、医学影像学实验中心的工作人员和一切上机人员,都必须严格遵守机房的安全制度,自觉、牢固地树立防火、防盗、防水、防事故的“四防”意识; 不准在机房内吸烟;禁止在机房内存放易燃易爆物品,搞好安全工作;

2、新生上第一堂实验课,必须对学生进行实验安全教育并宣讲《学生实验守则》。

3、经常教育学生严格按实验程序和仪器设备的操作要求进行实验,不听指挥者停止实验。

4、工作人员必须遵守工作制度,下班时必须切断电源、关好门窗、水、确保机房安全方可离开机房;

5、实验室工作人员要经常检查设备的电路,上机人员未经工作人员允许,不得自行接线和改变电路,防止触电事故的发生;

6、发现隐患,应立即报告有关领导或有关部门,及时处理,确保教学工作的顺利进行。

7、每学期定期检查两次,期中和期末各一次。期中的检查重点是:在运行期间的安全保障和设备维护情况。期末的检查重点是:设备数量和完好率,放假期间的安全保障措施;

8、平时由系组织不定期地检查安全制度;

9、参加检查的人员为影像学院领导及实验中心的有关人员;

10、检查中发现的问题,由影像学院领导及时处理。有重大问题影像学院不能处理的,由影像学院及时向学校有关部门汇报,争取尽快处理。

11、实验期间由任课教师或使用人员负责医学影像学实验中心的防火、防盗等安全工作;若出现安全事故,根据情节轻重做出处理。

医学影像学实验中心

2014-12



实验中心安全应急预案

为了保障实验操作中师生的安全,促进实验中心各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,依照学校有关要求,从医学影像学实验中心实际出发,特制定本安全应急预案。

一、指导思想:

坚持“以人为本”的思想和师生生命安全及国家利益高于一切的原则,务本求实,明确责任,安全无小事,责任重于泰山。同时坚持“预防为主、积极处置”的方针,尽一切努力杜绝或减少实验中心安全隐患、消防、等突发事件的发生,尽一切努力把师生生命财产及国家财产的损失降低到最低限度。

二、组织机构:

组长:实验中心主任

组员:实验中心全体工作人员

三、领导职责

1、建立预防措施;

2、加强应急教育;

3、及时有效地解决突发事件;

4、明确职责,通力协助。

四、应急原则:

1、坚持以人为本,师生生命安全高于一切的原则和稳定压倒一切的原则。

2、谁主管,谁负责的原则,预防为主,积极处置的原则。

3、冷静、沉着,积极主动和及时处理的原则。

五、应急预案

(一)火灾事故应急预案 

(1)实验中心主任组织安全实验教师定期对实验中心各个实验室进行安全检查,如有安全隐患及时排除;

(2)做好防火灾事故物资准备工作,各个实验室准备相应的灭火器;

(3)定期对实验室的学生做安全教育,确保其正确使用灭火器及正确的火灾后逃生方法;

(4)一旦发生火灾,首先获得火灾信息的任何人员都应当在第一时间发出报警信号进行补救,并向119和校内110及部门领导、实验中心主任报告;

(5)实验中心主任根据事故应急救援预案,在现场指挥救援行动,在火势尚小时,可立即用实验室里配备的灭火器扑火自救,或用衣物将火压灭,把事故消灭在初始状态;

(6)带教老师指挥现场学生与工作人员选择合适的疏散路线,迅速、有序地撤离到安全区域。如教室里已充斥大量烟气,撤离时可用手绢、衣袖等捂住口鼻,并弯腰低姿势快行,防止烟气吸入;

(7)把事故情况,可能造成的危害和求援事项向上一级领导汇报。与消防等应急部门合作,提供建议和信息;

(8)负责事故后的现场清理。彻底消除隐患,确保学生,实验人员在实验室学习与工作时的安全和实验室周围环境的安全。

(二)洪水事故应急预案 

(1)在汛期来临之前,实验中心主任组织实验教师对实验中心各个实验室进行安全检查,如有损坏及时报修,确保安全;

(2)做好防洪物资准备工作,设应急用品仓库(沙袋,铁锹,雨衣,手电筒等);

(3)加强对易燃易爆物品,有毒有害化学品的管理,加强对机房、仪器设备室、资料室等重要场所的防护,保证防洪减灾顺利进行;

(4)加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握各种情况,全力维护正常教学,工作秩序;

(5)发生洪涝灾害后,领导小组成员立即赶赴实验中心,在统一组织指挥下,开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送到附近救护站抢救。加强对重要设备,实验器材的救护和保护;

(6)事故后的现场清理。统计实验仪器的损毁情况,做好相关实验设备记录,并对损毁仪器及时报修,对现场进行清理,确保正常的教学秩序。

(三)触电事故应急预案 

(1)实验中心主任组织实验教师定期对实验中心各个实验室用电情况进行安全检查,如有损坏及时报修,确保安全;

(2)实验需用电时,操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用,用电完毕后,关掉电闸。

(3)若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在末切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。

(4)向部门领导、实验中心主任报告,同时拨打校园110报警,呼叫120救护;设置隔离带,禁止他人靠近电源。

(5)第一时间抢救伤者。仰卧,保持空气周围流通,注意保暖;呼吸停止,可进行人工呼吸,等待医务人员到达。若触电者出现休克现象,要立即请医生治疗。

(6)做好善后工作。及时修善电源损毁处,确保正常的教学秩序。

(四)放射事故应急预案 

(1)实验中心主任组织实验教师定期对实验中心各个实验室具有放射性能的仪器进行安全检查,如有损坏及时报修,确保该仪器安全;

(2)一旦发生放射事故,各个实验室人员或带习教师应立即上报系部领导和实验中心主任,同时采取有效措施,封锁现场,疏散实验人员,防止射线产生和防止放射源外泄。

(3)实验中心主任及实验教师迅速穿防护服,赶赴现场,对放射仪器和放射源进行排查和初步控制,如有外泄,及时请市卫生部,环保局等部门援助。

(4)抢救工作结束后,应及时讨论事故等级,危害程度,总结救治工作的经验教训,防止事故再发生。


医学影像学实验中心

2014-12