医学影像学实验教学平台

 

 

实验中心现已在硬件设施基础上部署多种实验教学平台,具体平台如下:

 

1 医学影像学数字化教学平台

    2007年自主设计并自主研发的一套基于SQL数据库的医学影像学实验平台,囊括了各个人体解剖系统的各种影像图片、病例分析及视频医学视听教材,现存的影像教学资源已到达120GB,且还在逐年增加,现已投入使用8年,访问量达20万人次以上,取得教师及学生的好评。该套实验教学平台已推广到其他高校使用,并取得一定成效。

 

数字化实验教学平台.png

 医学影像学数字化教学平台

 

2 PACS系统教学平台

    把附属医院PACS系统中通过筛选和处理的有价值病例,直接供学生学习,为学生提供了一套和医院环境完全相同的工作状态。

PACS系统教学平台

 

3 医学影像技术图像后处理平台

    通过本实验技术平台,学生可以在计算机上模拟CT、MRI、DR、数字乳腺等影像检查的图像后处理、胶片打印及成像效果的仿真操作,以及各参数诸如层厚、KV、mAs等理论知识的巩固,搭建从理论到临床实践的桥梁。医学影像技术后处理实验室交互性强,实用性强,它的开设为学生的理论知识和实践能力的综合应用提供了非常重要的平台。

 

医学影像技术图像后处理平台

 

4 放疗虚拟现实教学平台

    仿真真实的放射治疗工作流程,让放疗的培训工作能即少占用医疗资源,又给学生更多实践机会,实现学生随学随练,为放疗教学工作高效开展提供平台支持;另一方面,利用虚拟现实技术虚拟出真实感强,可交互操作的虚拟现实设备,构建有效的虚拟现实环境用于教学与训练。

 

biyan1

放疗虚拟现实教学平台

 

5模拟电路数字电路虚拟实验教学平台

    模拟电路数字电路虚拟实验教学平台融合NI ELVIS实验平台、北邮虚拟实验系统、Multisim实验系统和QuartusⅡ开发平台。该平台模拟真实实验中用到的器材和设备,提供与真实实验相似的实验环境,学生用于模拟实际电路分析和设计,特别是复杂系统电路的分析、设计及故障模拟等,都用虚拟仿真来实现。

 

模拟电路数字电路虚拟实验教学平台——NI ELVIS实验平台