我院赴重庆三峡中心医院开展影像实践教学交流及实习基地巡查

7月13日-14日,医学影像学院院长谭榜宪、副院长翟昭华一行6人赴三峡中心医院开展医学影像实践教学交流及影像实习基地巡查工作。重庆三峡中心医院副院长徐立新、科教科郭莲科长、医学影像中心主任曾文兵以及影像中心各科室负责人、骨干教师,全体在重庆三峡中心医院实习的学校影像专业实习生参加了交流会。交流会由三峡中心医院科教科郭莲科长主持。 

会上,郭莲介绍了重庆三峡中心医院在临床医学全程教学、实践教学、实习生管理的相关情况。曾文兵全面汇报了影像中心学科建设、教学过程管理、实践教学质量保证与控制、教学奖惩制度、实习实践教学过程管理、实习生管理等方面的具体情况。影像中心各科室主任、亚专业负责人及骨干教师代表分别就学校影像专业实习生带教、指导、管理过程中开展的工作、具体困难及困惑进行了深入的交流与讨论。正在三峡中心医院实习的影像诊断、影像技术实习生代表分别就同学们在医院学习、工作、生活的情况、实习经验、心得和当前面临的困难与困惑等方面进行了坦诚的交流。

谭榜宪在交流会上介绍了影像学院在参加学校本科教学审核性评估整改、临床医学专业认证等专项工作的情况。围绕医学影像、影像技术两个专业实践教学的具体内容、校本部与基地医院之间同质化建设提出了明确的要求。明确回答了基地医院教师代表在实习生专业及亚专业实习轮转安排、学生实习与考研之间的矛盾等方面影像学院的要求与建议。要求所有的实习同学必须明确自身定位,认真执行学校、医院、科室的实习管理规定与制度,主动学习、认真实习、懂规则、守规矩,合理利用时间提高效率处理好实习与考研准备之间的矛盾与时间分配。希望同学们在全面完成实习任务的同时,充分利用好自己时间、利用好三峡中心医院的优质资源认真准备考研。

徐立新在会上感谢我校影像学院对三峡中心医院影像中心的指导、合作和支持,对三峡中心医院影像中心的班子成员及带教老师提出明确要求,强调带教老师责任重大,学科发展中一定要做好医、教、研齐头并进、协同发展,加强与学校多方面合作。徐立新结合自己的求学、从医生涯对实习学生如何自我管理,协调处理好实习、考研准备之间的关系,在实习过程中如何训练临床与影像的有机结合、培养“大临床”观念提出了中肯的建议。希望同学们走好医路长征的第一步。