中心概述

医学影像学实验中心简介

川北医学院医学影像学院实验示范中心于2007年四川省高校实验教学示范中心立项,2015年申报省级虚拟仿真实验教学中心即“医学影像学虚拟仿真实验教学中心”,获立项通过。2015年完成四川省实验教学示范中心第二次验收准备工作,2016年11月四川省教育厅通过验收,结论为“良好”。

医学影像学实验示范中心主要面向全院医学影像学、医学影像技术、生物医学工程4个专业的实验教学和各种科研项目。该实验中心下设影像诊断、超声诊断、影像技术、核医学、放射治疗、介入放射、影像设备、电子技术等8个课程实验室,5个虚拟实验教学平台(医学影像学数字化教学平台、PACS系统教学平台、医学影像技术图像后处理平台、放疗虚拟现实教学平台、模拟电路数字电路虚拟实验教学平台),开出专业课42门,实验课程26门,同时承担每年的开放性实验教学。每年承担的学生实验课计划501学时,考虑到学生分组,实际约在2000-3000学时之间,每年人学时数为7.4万。

中心目前拥有实验教师83人(含省优秀教学团队),其中教授19人,副教授22人,博士22人(含7人在读),硕士51人。中心专用实验室30余间,面积共计1700多平方米;实验教学专用设备906台件,价值1145.5万元;重点实验室共享实验设备234.68万元,用于实验的临床医疗设备100余台件,价值近亿元。

2013年通过学院重点建设项目“临床医学专业认证—影像系实践教学平台建设”,投资94万新建数字化实验室2间。2014年投资300万建设“基于辐射仿真人体模型建设CT图像质量保证与控制系统”、投资100万建设“生物医学工程专业课程系列实验项目建设”。2016年通过中央财政支持地方高校建设专项资金553万进行放射治疗仿真教学系统第二期建设、超声人体模型建设及实验中心机房建设。

近年来,承担国家自然科学基金、教育部重点科技项目等90项,科研基金500余万元,发表论文300余篇,参编专著3部,教材12部;获国家发明专利1项,四川省科技进步一、二、三等奖共16项,南充市科技进步一、二、三等奖共14项。

高水平的教学、科研团队,一流的教学设备,以科研促教学的指导思想,使得实践教学质量逐年提高,实验项目和内容不断更新,综合、设计、开放型实验逐年增多,实现常规实验自主、虚拟、仿真实验相结合,自主研发的网络实验教学系统在促进学生自主学习,培养学生的自学能力和创新精神方面发挥了重要作用。