中心介绍

川北医学院医学影像学院实验示范中心于2007年四川省高校实验教学示范中心立项,主要服务于川北医学院医学影像学院、临床医学系、护理学院实验教学和各种科研项目。下设影像诊断、超声诊断、影像技术、核医学、放射治疗、介入放射、生物医学工程等7个课程实验室。属国家中医药局二级实验室,四川省高校重点实验室,四川省高校实验教学示范中心。 实验示范中心具有实验教师79人(含省优秀教学团队),其中副教授以上36人,讲师21人,助教22人。中心专用实验室40余间,面积共计2700多平方米;实验教学专用设备738台件,价值675.5万元;重点实验室共享实验设备234.68万元,可用于实验的临床医疗设备100余台件,价值近亿元。中心面向全院临床医学、医学影像学、生物医学工程3个专业开出实验课程共计21门,实验项目达198个,每年人学时数超过10万。

实验示范中心自2007年四川省高校实验教学示范中心立项以来,在川北医学院学院及有关职能部门的领导和支持下,遵循“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的教学理念,围绕四川省实验教学示范中心建设目标,对照实验教学示范中心建设指标,制定了具有川北医学院医学影像学院特色的实验教学体系、教学内容、实验教学方法手段、实验教学队伍、实验室管理等方面的建设方案和改革计划,积极、有序地开展了实验教学示范中心的各项建设工作,在实验教学体系、实验课程、实验教学内容、学生自主实验、创新性实验教学、实验室建设和管理等方面取得显著成效,获得师生、同行的好评。

川北医学院医学影像学院实验示范中心具有高水平的教学、科研团队,一流的教学设备,以科研促教学的指导思想,使得实践教学质量逐年提高,实验项目和内容不断更新,综合、设计、开放型实验逐年增多,实现常规实验自主、虚拟、仿真实验相结合。自主研发的网络实验教学系统在促进学生自主学习,培养学生的自学能力和创新精神方面发挥了重要作用,同时在全省医学影像学院实验教学和实验室建设等方面起到了良好的示范作用。